نيويورك (رويترز) - أظهرت نتائج دراسة ان تناول المخبوزات التي تحتوي على الحليب ربما يساعد الاطفال في الشفاء من الحساسية المرتبطة بتناول الحليب وهو ما قد يغير من طرق علاج هذا النوع من الحساسية الذي يصيب ثلاثة بالمئة من الاطفال.
وقالت انا نوفاك-فيجرزين من مركز ماونت سايناي الطبي ومقره نيويورك التي شاركت في اعداد الدراسة ان اعراض الحساسية لدى اطفال تناولوا فطائر من بين مكوناتها الحليب على مدار اشهر او سنوات اختفت بوتيرة اسرع من تلك عند اطفال تجنبوا الاطعمة المصنوعة من الحليب.
وقالت نوفاك-فيجرزين لرويترز في رسالة بالبريد الالكتروني ان الدراسة "خطوة في اتجاه توفير نهج اكثر خصوصية للعلاج من انواع الحساسية المرتبطة بالطعام."
وقالت "اتباع نهج واحد ليس بالامر الصحيح لكل الاطفال الذين يعانون من الحساسية. الغالبية ليسوا بحاجة لتنجنب تناول الحليب."
لكنها حذرت من ان الاباء الذين يعاني اطفالهم من هذا النوع من الحساسية عليهم تجربة العلاج بتناول الفطائر تحت اشراف الطبيب.
وقارن باحثون بين مجموعة من 88 طفلا تراوحت اعمارهم بين عامين و17 عاما تناولوا مخبوزات احتوت على الحليب واخرى مكونة من 60 طفلا اتبعوا العلاج التقليدي وهو تجنب المنتجات التي يدخل في صنعها الحليب.
وتعتمد فكرة العلاج بالمخبوزات على ان تسخين الحليب يغير من شكل البروتينات فيه وهو ما يقلل من فرصة تفاعل الجهاز المناعي مع الحليب.